Zukunft des Wohnens im Bestand? Quartier Berlin-Mehringplatz – im Spannungsfeld zwischen Aufwertung und Verdrängung. - Berndt, Patricia; Sinning, Heidi (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Am Fallbeispiel des Berliner Mehringplatzes wird diskutiert, welche Gestaltungs- und Steuerungsmöglichkeiten Stadtentwicklung und Wohnungswirtschaft in innenstadtnahen Bestandsquartieren wachsender Metropolen haben. Es geht vor allem um die Herausforderung, die Wohn- und Lebensqualitäten im Spannungsfeld zwischen Aufwertung und Verdrängung zu verbessern, ohne zur Gentrifizierung beizutragen.
Keywords: Innenstadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Stadtquartier; Bauen im Bestand; Aufwertung; Verdrängung; Gentrifizierung; Erhaltungsgebiet; Stadterneuerung