DUIS - Duisburger Umweltinformationssystem. Konzept. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Konzept des Duisburger Umweltinformationssystems (DUIS) beschreibt ein modular aufgebautes, interaktives GIS. Aus der Analyse der über 100 städtischen Umweltthemen folgt die Festlegung von 23 Einzelverfahren, die Bausteine des DUIS werden sollen. Von den Fachämtern wurde der Einsatz eines GIS gefordert, um die raumbezogenen Umweltinformationen exakt und zukunftssicher speichern zu können. Technisch soll das DUIS auf der Basis von SICAD/open als Client/Server Lösung mit dem Betriebssystem Unix eingesetzt werden. Die Haltung und Bearbeitung von Sachdaten soll auf Unix-Rechnern erfolgen. Die Technologie ermöglicht die Bearbeitung der Informationen durch viele Nutzer. Als Anwendungssoftware sollten nach Möglichkeit am Markt vorhandene Produkte eingesetzt werden. Neuentwicklungen können auch vom städtischen Personal oder von Software-Firmen programmiert werden. Die sich auf 10 Jahre verteilenden Investitionen betragen rd. 6,5 Mio. DM. Die Realisierungsreihenfolge der Einzelverfahren wird durch Verknüpfung aller quantifizierbaren Faktoren ermittelt. Der der Entscheidung zur Realisierung folgende Schritt ist die Suche nach einer organisatorischen Lösung für die Umsetzung. eh/difu
Keywords: Informationssystem; Organisation; Struktur; EDV; Kosten-Nutzen-Analyse; Information; Umweltschutz; Umweltinformationssystem; Geoinformationssystem; Datenverarbeitung; Konzept; Realisierung; Hilfsmittel