Friedrichstadt. Eine Holländergründung zwischen Treene und Eider. Bd. 1. Geschichte, Zustand, Aufgabe. Bd. 2. Fotos des Baubestandes. Bd. 3. Zeichnerische Bestandsaufnahme und Rekonstruktionen. Wesen, Gesicht, Charakter. Bd. 4. Baublock, Bauzeile. Veränderung des Gefüges und Wandlung des Gebildes. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Friedrichstadt wurde Anfang des 17. Jahrhunderts von holländischen Remonstranten, die wegen ihres Glaubens verfolgt wurden, im Herzogtum Holstein gegründet. Die Gestaltung sowohl der einzelnen Bauten wie auch des Stadtbildes, geprägt von mittelalterlichen holländischen Verhältnissen, läßt sich über die Jahrhunderte hinweg nachvollziehen und ist zum Teil bis heute in ihrer ursprünglichen Form erhalten. Die zeichnerische und fotografische Bestandsaufnahme erfaßt den gesamten Ort. So sind neben der Ermittlung der Struktur - Zahl und Name der Eigentümer, Zahl der Wohnungen, der Bewohner und der Beschäftigten usw. - der Baubestand des historischen Stadtkörpers in allen seinen Einzelbauwerken aufgenommen und nicht mehr vorhandene bedeutende Bauwerke der Vergangenheit, wie z.B. die alte Rekonstrantenkirche, rekonstruiert worden.
Keywords: Städtebau; Stadtgestalt; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte