Quartiersbezogene soziale und kulturelle Einrichtungen in den großen Neubaugebieten der neuen Bundesländer. - Blankenfeld, Christine; Lindner, Margit; Weeber, Rotraut (My University, 1994)
Die Großsiedlungen der neuen Bundesländer weisen in der sozialen und kulturellen Infrastruktur erhebliche Defizite auf. Die mangelnde urbane Qualität der Siedlungen hängt wesentlich mit diesen "Geburtsfehlern" zusammen. Darüber hinaus sind durch den gesell- schaftlichen Wandel neue Bedürfnisse entstanden. Bei der bereits vorhandenen Infrastruktur sind erhebliche Umstrukturierungen notwendig. Wegen der ausgeprägten demographischen Veränderungen sind laufende Anpassungen und ein hohes Maß an Flexibilität erforderlich. Ein hoher Versorgungsstandard ist im Bereich der Kindertagesstätten gegeben, ein Vorteil der Großsiedlungen, der erhalten werden sollte. Große Freiflächen und die Nähe zur Natur sind weiterere Vorzüge der meisten Großsiedlungen. Die stärkere Erschließung dieser Potentiale zu Erholungszwecken könnte zu einem wesentlichen Standortvorteil der Siedlungen werden. Defizite dagegen bestehen bei den Stadtteilzentren, beim Einzelhandel, bei Angeboten für Sport, Kultur und Kommunikation. Die Schaffung differenzierter Freizeiteinrichtungen für Kinder und Jugendliche ist besonders wichtig. Defizite gibt es aber auch bei Angeboten für alte und behinderte Menschen, zumal der Anteil alter Menschen in den Großsiedlungen sukzessive steigen wird. Um die Defizite im Infrastrukturbereich abzubauen, sind langfristige Konzepte notwendig, in die auch kleinere Maßnahmen eingebettet sind. Angesichts knapper Ressourcen der Kommunen ist zumindest Flächenvorsorge für unterschiedliche Bedarfe notwendig. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnsiedlung; Sozialeinrichtung; Kultureinrichtung; Bildungseinrichtung; Freizeiteinrichtung; Altersaufbau; Sozialstruktur; Infrastrukturplanung; Großsiedlung; Regional