Tracking land supply for growth management. (Information über Baulandreserven zur Steuerung des Stadtwachstums.) - Bollens, Scott A.; Godschalk, David R. (My University, 1987)
In städtischen Entwicklungsprogrammen fehlen häufig Informationen über die voraussichtlichen Baulandreserven. Eigens entwickelte Informationssysteme können mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung ein Instrument bilden, das laufend über Quantität und Qualität der Baulandreserven unterrichtet. So kann verhindert werden, dass bei der Planung von Stadterweiterungen Engpässe entstehen. Der Aufsatz berichtet über die Ergebnisse einer Studie, die solche Informationssysteme, wie sie in Städten und Regionalplanungsbehörden der USA eingesetzt werden, vergleichend untersucht. Beschrieben werden der Ausbaustand der Informationssysteme, ihre potentiellen Einsatzmöglichkeiten und neben den technischen auch die institutionellen Voraussetzungen für die Einführung solcher Systeme. (-z-)
Keywords: Bauland; Bodenvorratspolitik; Flächenbilanz; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Informationssystem; Datenbank; EDV; Stadtwachstum; Baulandreserve; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung