Auswirkungen des Rasengleises auf das Klima in der Stadt. Untersuchungen am Rasengleis der Dresdner Verkehrsbetriebe zu ökologischen Vorteilen dieser Bauweise. - Siegl, Ankea; Böhme, Danilo; Kirchner, Lars (Alba, 2010)
Rasengleise sind seit vielen Jahren ein wichtiger Bestandteil eines attraktiven, hochwertigen und ökologischen Öffentlichen Personennahverkehrs in Dresden. Die Auswirkungen von Raseneindeckungen auf das Stadtklima wurden im Verlauf des Jahres 2009 intensiv untersucht. Die Ergebnisse bestätigten einerseits bereits bestehende Vermutungen und ergaben andererseits auch überraschende neue Erkenntnisse.

For many years grass tracks are part of an attractive, premium and ecological local public traffic in Dresden. The effects of the green covers on the climate in the city were analysed intensively in 2009. Some results were already assumed, others are surprising new conclusions.
Effects of grass tracks on the climate in the city.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Gleisanlage; Gleisbau; Bauweise; Rasenfläche; Wirkungsanalyse; Analysemethode; Stadtklima; Wasserbedarf; Verdunstung; Kühlung; Kosten-Nutzen-Analyse; Klimaschutz