Arbeitslose in Berlin. Zur politischen Geschichte der Arbeitslosenbewegung zwischen 1918 und 1923. - Dettmer, Klaus (My University, 1977)
In der bisherigen Literatur hat die Arbeitslosenfrage nur eine untergeordnete Rolle in der Darstellung der Arbeiterbewegung, des Rätegedankens und der Gewerkschaftsgeschichte gespielt. Die Rolle der Arbeitslosen verdient aber deswegen eine genauere Betrachtung, weil ihre soziale Zusammensetzung Anlaß zu Auseinandersetzungen in der Arbeiterbewegung gab, weil sie in den taktischen Entscheidungen berücksichtigt wurden und weil Niederlagen der Arbeitslosen die gesamte Arbeiterbewegung von ihrer schwächsten Stelle her bedrohten. Die Studie unternimmt den Versuch, auf dem Hintergrund des mit der veränderten wirtschaftlichen Struktur gewandelten Erscheinungsbildes der Arbeitslosigkeit im Raum Berlin die Reaktionsmuster der Arbeitslosen, die theoretische und praktische Aufmerksamkeit der davon besonders angesprochenen Arbeiterparteien und den Anteil der Arbeitslosenaktivitäten am Zustandekommen von sozialpolititschen Maßnahmen auf der Kommunalebene und, soweit für den Zusammenhang nötig, auch auf der Reichsebene aufzuzeigen. sw/difu
Keywords: Arbeitslosenbewegung; Arbeitslosigkeit; Arbeiterbewegung; Arbeit; Partei; Verband