Handbuch Migration und Bildung. - (:unkn) unknown (Beltz, 2012)
Ansätze zur Migrationspädagogik gibt es viele. Doch oftmals verlieren sich gute Ideen in dem Versuch, die jeweils eigene Perspektive als einzig gültige herauszustellen. Dem möchte das Buch entgegenwirken. Das Handbuch vereint bekannte Ansätze von Autoren, die aus unterschiedlichen Blickwinkeln die (Bildungs-)Situation von Migranten in Deutschland beleuchten. Mit den geordneten Ansätzen skizziert er so ein Bild der gegenwärtigen Situation unterschiedlicher Migrantengruppen. Viele fundierte migrationspädagogische Schlussfolgerungen regen zur weiteren Beschäftigung mit der Thematik an.
Keywords: Ausländer; Bildung; Schule; Berufsausbildung; Jugendhilfe; Pädagogik; Migration; Sprache; Sprachförderung