Zwischen Tradition und Moderne. Sanierung im Greifswalder Altstadthafen 1992-2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Broschüre informiert über die Sanierung des Greifswalder Altstadthafens und seinen Umbau zum größten Museumshafen in Deutschland. In einzelnen Schritten wird die Geschichte der bisher 15 Jahre währenden Sanierung erzählt, beginnend mit den Anfang der 1990er Jahre ausgeschriebenen städtebaulichen und architektonischen Wettbewerben, der mittlerweile abgeschlossen Sanierung der Piers und Spundwände, der Anbindung des Hafenareals an die Greifswalder Innenstadt, der neu entstandenen Wohnbebauung und einer Dokumentation großer öffentlicher Veranstaltungen (Openair-Musical) und der am Hafen beheimateten (Wassersport-)Vereine. Ein Kapitel blickt in die Zukunft und erläutert die nächsten Schritte in der Umgestaltung des in Teilen noch unbebauten oder zur Umnutzung sich anbietenden Areals.
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Hafen; Öffentlicher Raum; Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtteil; Städtebau; Rahmenplanung; Wassersport; Bebauung; Hafengebiet; Stadtteilerneuerung