Von der Felshöhle zum Wolkenkratzer. Zur Entwicklung des Hauswesens und Grundbesitzes im Abendland von den Anfängen bis zur Gegenwart. - Grewe, Uwe (Husum Druck- u. Verlagsges., 1990)
Die großen Linien der Entwicklung von Besitz-, Wohn- und Hauswesen von den Anfängen bis zur Gegenwart werden dargestellt. Es setzt ein bei der Betrachtung des Hausbaus und des Grundeigentums im antiken Griechenland, befaßt sich mit Wohnsituation, Finanzierung und Grundeigentum im Römischen Reich, geht breiter auch auf das Mittelalter ein und zeichnet dann die Entwicklung des Wohnwesens und Grundeigentums in der Industriegesellschaft bis zur Gegenwart nach. Ausführliche Beiträge sind daneben dem Grundeigentum der Kirche und der Entwicklung des Hypotheken- und Katasterwesens gewidmet. difu
Keywords: Wohnen; Wohnungswesen; Institutionengeschichte; Hochhaus; Sakralgebäude; Besitz; Eigentum; Antike; Mittelalter; Neuzeit; Baugeschichte; Geschichte; Wohnhaus; Höhle; Hausbau; Grundeigentum; Steinzeit; Immobilienmarkt; Katasterwesen; Maklerwesen; Hypothekenwesen