Kindergartensituation in Mannheim-Jungbusch. Ergebnisse einer Befragung. - Werner, W.; Schanz, V. (My University, 1986)
Diese Untersuchung hat eine doppelte Zielsetzung. Zum einen geht es um spezifische Aspekte der Kindergartenversorgung in Mannheim-Jungbusch und zum anderen um die Klärung methodischer Fragen und eines möglichen Ergebnistransfers auf andere Wohngebiete. Dabei fügt sich die Untersuchung in die laufenden sozialplanerischen Vorhaben des Stadteils ein. Um an die Haushalte mit Kindern im Kindergartenalter heranzukommen, wurden deren Adressen über das Ordnungsamt ermittelt. Als Erhebungsmethode wurden mündliche standardisierte Interviews gewählt. Die Bereitschaft der Eltern zur Interviewteilnahme war auffällig hoch. Die deutschen Eltern bringen ihre Kinder - wie auch im übrigen Stadtgebiet - überwiegend in einen Kindergarten; von ausländischen Haushalten wird diese Möglichkeit erheblich weniger in Anspruch genommen. Insbesondere die türkischen Familien schicken ihre Kinder in sehr geringem Umfang in einen Kindergarten. geh/difu
Keywords: Kindergartenplanung; Stadtteil; Kindergartenbedarfsplan; Befragung; Erhebung; Methode; Ausländerkind; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Bildung/Kultur; Kindergarten