Urban and regional planning. Fourth ed. - Hall, Peter (Routledge, 2002)
Die Neuauflage des inzwischen zum Klassiker gewordenen Lehrbuchs der Stadt- und Regionalplanung gibt einen historischen Überblick über die Entwicklungen und Wandlungen in der Planungstheorie und Planungspraxis im 20. Jh. Den Schwerpunkt bildet der Aufbau der Planungsorganisationen in Großbritannien nebst den Besonderheiten in Schottland, Wales, Nordirland und in der Institution des Mayors of London sowie die Stadtentwicklungsleitbilder und ihren Paradigmenwechsel. Der Blick auf die Planungssysteme in Westeuropa seit dem 2. Weltkrieg ist um die Ebene der EU ergänzt und aktualisiert worden. Im Abschnitt über die Vereinigten Staaten wird auf die Prozesse der fortschreitenden Verstädterung und sozialen Polarisierung eingegangen, ebenso auf Flächennutzungs- und Verkehrsplanungen. Der Autor bilanziert die Bedeutung von räumlicher Planung im 20. Jh. und wagt eine Vorausschau auf das 21. Jh.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Planungsorganisation; Planungsbehörde; Planungsgeschichte