Versuch einer Integration von Vorgängen in der Bauproduktion zu einem System. - Gumbel, Gerhard (My University, 1974)
Die Arbeit zielt darauf ab, die Bauproduktion systemtheoretisch zu analysieren, sie als kybernetisches System verbal zu beschreiben und als Modell darzustellen. Einführend werden grundlegende Betrachtungen zu systemtheoretischen und kybernetischen Begriffen angestellt. Es wird festgestellt, daß dem Informationsbegriff bei der Analyse kybernetischer Systeme eine zentrale Bedeutung zukommt. Verschiedene Möglichkeiten, die Bauproduktion als System zu fassen, werden zusammengestellt. Dabei zeigt sich die tragende Rolle des Bauherrn am gesamten Baugeschehen. Weiter werden bereits existierende oder in Entwicklung befindliche Datenverarbeitungssysteme beschrieben, die die Software-Basis für ein integriertes System der Bauproduktion bilden können.
Keywords: Bauproduktion; Systemanalyse; Kybernetik; Bauwesen; Methode; Ingenieurwesen; Planung