Analytische und empirische Methoden zur Stadtteilanalyse und zur wissenschaftlichen Projektbegleitung. - Bogedain, Anna; Golestani, Özan; Hamm, Rüdiger (Springer Spektrum, 2020)
Benachteiligte Stadtteile sind häufig gleichzeitig von ökonomischen und sozialen Problemen betroffen. Wenn es gelingt, die lokale Ökonomie zu stärken, dann kann dies auch zu einer Verbesserung der sozialen Gegebenheiten beitragen. Nach Auffassung der Autoren erleichtert die analytische Begleitung von Projekten zur Stärkung der lokalen Ökonomie die ursachenadäquate Maßnahmengestaltung. Ausgehend von typischen Problemlagen lokaler Ökonomien stellt der Beitrag besonders relevante Methoden der Stadtteilanalyse vor.
Keywords: Lokale Ökonomie; Stadtquartier; Benachteiligter Stadtteil; Stadtökonomie; Sozioökonomie; Leerstand; Image; Standortbedingung; Analysemethode; Stadtteilanalyse