Untersuchung zum Zustand der Bäume in den großen Parkanlagen West-Berlins. - Hermann, Oliver (My University, 1990)
In den Jahren 1984 bis 1989 wurde der Zustand der Bäume in den großen West-Berliner Parkanlagen (Tiergarten, Volksparke Jungfernheide, Hasenheide, Rehberge, Humboldthain, Schloßpark Charlottenburg, Viktoriapark und Botanischer Garten Dahlem) untersucht. Die Schadsymptome wurden beschrieben, die Schäden festgestellt und in vier Schadstufen eingeteilt. Deutlich geschädigt waren ein Teil der Eichen, die Rot- und Hainbuchen, die Ulmen und die Gemeinen Eschen. Insgesamt hat sich der Zustand der beobachteten Bäume bis 1989 etwas verschlechtert. Die Schäden nahmen jedoch nicht kontinuierlich zu, sondern waren infolge von Witterung und Schädlingsbefall järhlichen Schwankungen unterworfen. Eine Prognose über die weitere Entwicklung kann nicht gegeben werden. kmr/difu
Keywords: Park; Öffentliche Grünfläche; Bestandsaufnahme; Baum; Vegetation; Stadtgeschichte; Freiraumplanung; Erholung; Umweltschutz; Natur; Parkanlage; Stadtgrün; Baumart; Baumschaden; Natur/Grundlagen