Lebendige Bürgerkommune. Stadt Viernheim. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Stadt Viernheim hat, gmeinsam mit der Stadtgesellschaft "Spielregeln" für die Bürgerbeteiligung erarbeitet. Viernheim setzt sogenannte Beteiligungsforen ein. Gemeint sind Partizipationsforen im Rahmen von Entscheidungs- und Willensbildungsprozessen. In den Beteiligungsforen arbeiten die Akteursgruppen Bürger, Politik, Verwaltung und Wirtschaft zusammen. Im Rahmen des Civitas-Netzwerkes war die hessische Stadt bundesweit die erste Kommune, die pilothaft im Jahr 2002 eine lokale Demokratiebilanz durchgeführt hat. Die Demokratiebilanz umfasst eine Bestandsaufnahme zum Bürgerengagement und zur Bürgerbeteiligung sowohl aus Sicht der Bürger als auch aus Sicht der Verwaltung. Um das Denken und Handeln im Sinne einer Bürgerkommune noch stärker in der eigenen Verwaltung zu verankern, hat Viernheim 2015 - begleitet durch die KGSt - eine Selbstbewertung mit dem Qualitätsmanagement-Modell Common Assessment Framework (CAF) durch geführt. Damit ist Viernheim die erste Kommune in Deutschland, die CAF einsetzt, um ihre Entwicklung als Bürgerkommune voranzutreiben. Der Bericht beschreibt den "Viernheimer Weg zur Bürgerkommune".
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Kooperation; Bestandsaufnahme; Stadtgesellschaft; Bürgerbeteiligung; Bürgerkommune