Boden - dünn wie eine Eierschale. Aspekte zu Gefährdung und Schutz. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Es handelt sich um eine Sammlung von kritischen Beiträgen zum Thema Bodenschutz. Darin wird versucht, die wichtigsten Boden-Belastungspfade aufzuzeigen und Zusammenhänge an Beispielen in Hessen zu erläutern. Der einführende Beitrag beschäftigt sich mit einigen wissenschaftlichen Grundlagen. Es folgen Kapitel über den Landschaftsverbrauch, Auswirkungen auf den Boden durch landwirtschaftliche Nutzung (Bodenverdichtung und -erosion, Ausbringen von mineralischen Düngern und Wirtschaftsdüngern, Pflanzenbehandlungsmittel) und regionale Beeinträchtigungen des Bodens durch Stoffeinträge (Immissionsbelastung, Radioaktivität und Bodenversauerung). Darauf folgen Beiträge zu lokalen Bodenbelastungen: Auswirkungen von Stoffeinträgen auf den Boden (Altlasten, Kompost, Klärschlamm, Streusalz) und Beeinträchtigungen des Bodens durch belastete Fließgewässer und Abwasser. Anschließend wird erörtert, inwieweit Wald- und Forstwirtschaft aufgrund der Bewirtschaftungsweise als Verursacher von Bodengefährdungen zu sehen sind. Es folgt ein Beitrag zu den schädlichen Formen militärischer Nutzung. Zum Schluß werden die geltenden Rechtsvorschriften mit bodenschutzrelevantem Inhalt kritisch beleuchtet. difu
Keywords: Landschaftsverbrauch; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Düngung; Immission; Wasserführung; Abwasser; Sonderabfall; Militär; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden