Ortsdurchfahrten in Dörfern und kleinen Städten. Analyse und Dokumentation von Entwurfs- und Gestaltungsmaßnahmen. - Alrutz, Dankmar (My University, 1986)
Der Schlußbericht zum Forschungsauftrag der Analyse von Um- und Ausbaumaßnahmen bei Ortsdurchfahrten in Dörfern und kleinen Städten dokumentiert im ersten Teil den derzeitigen Forschungs- und Erkenntnisstand bei Entwurfs- und Gestaltungsmaßnahmen, beschreibt und analysiert ausgeführte Maßnahmen unter verkehrlichen und gestalterischen Gesichtspunkten. Der umfangreiche zweite Teil des Berichts enthält eine ausführliche Dokumentation von 40 ausgewählten Ortsdurchfahrten nach einem einheitlichen Raster, bestehend aus den Angaben zum Ort, zur vorher bestehenden Verkehrslösung, zum Anlaß, zur Durchführung und zur Art der Aus- und Umbaumaßnahmen und Aussagen über Erfahrungen, Beobachtungen und Bewertungen der neuen Lösung. goj/difu
Keywords: Ortsdurchfahrt; Dorfstraße; Untersuchung; Straßenumbau; Straßenentwurf; Straßengestaltung; Planungsmaßnahme; Bewertung; Planungsbeispiel; Erfahrungsbericht; Forschungsstand; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr