Nachhaltige Landnutzung durch Kooperation von Wissenschaft und Praxis. Kulturlandschaft Bd. 1, Teil I und II. - Kirchner-Heßler, Ralf; Gerber, Alexander; Konold, Werner (Oekom, 2007)
Nachhaltige Landnutzung kann nur von den Bürgern vor Ort verwirklicht werden. Die konkrete Gestaltung ist dabei das Ergebnis eines fortlaufenden Diskussionsprozesses zwischen den verschiedenen Nutzern einer Landschaft. Ein Ausgleich wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Interessen ist entscheidend für die Akzeptanz nachhaltiger Landnutzungskonzepte. Die Projektgruppe "Kulturlandschaft Hohenlohe" hat zusammen mit der Bevölkerung die nachhaltige Regionalentwicklung des Jagsttals in Angriff genommen. Der Band stellt Motivation, methodische Umsetzung, Ergebnisse und Schlussfolgerungen des Modellvorhabens vor. difu
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Nutzung; Ökologie; Modell; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Landschaftsplanung; Regionalentwicklung; Partizipation; Erfolgskontrolle; Grünlandwirtschaft; Sozioökonomie; Nachhaltige Entwicklung