Verkehr in der Altstadt von Sulzbach. - Lappe, Thomas; Monheim, Rolf (My University, 1991)
Die durch den modernen Personenverkehr gewonnene Mobilität löste die enge räumliche Beziehung, z.B. zwischen Wohnung, Erholung, Versorgung und Arbeitsplatz, und beeinflußt infolgedessen grundlegend die Siedlungsstrukturen. Das bedeutet auch, daß eine mittelalterliche Altstadt, wie die des Stadtteils Sulzbach, durch das starke Anwachsen des Straßenverkehrs und die damit verbundene Belästigung, z.B. durch Abgase und Lärm, stark tangiert wird. Die Stadt Sulzbach-Rosenberg sieht u.a. auch in der Verkehrsberuhigung einen wichtigen Beitrag zur Sanierung der denkmalgeschützten Altstadt. Dabei sollen jedoch angesichts der kontroversen Standpunkte nur Maßnahmen eingeleitet werden, welche die Lebensfähigkeit der Altstadt wirklich sicherstellen. Die Untersuchung soll dem Stadtrat und der Stadtverwaltung helfen, für die Altstadt bessere Verkehrs- und somit auch vitalere Allgemeinbedingungen herzustellen. Weil eine "autogerechte Stadt" weder angestrebt noch verwirklichbar ist, sollen endlich wirksame Schritte zur Verkehrslenkung unternommen werden. Um gesicherte Entscheidungsgrundlagen zu erhalten, wurden die Strukturen der Besucher und des Verkehrs in der Altstadt analysiert und Konzepte für eine stadtverträgliche Neuordnung des Verkehrs entwickelt. Über das aktuelle Beispiel hinaus wird die Aussagefähigkeit verschiedener Erhebungsmethoden diskutiert und aus besserer Kenntnis allgemein für Kleinstädte typischer Probleme eigetragen. difu
Keywords: Verkehrsuntersuchung; Bestandsaufnahme; Befragung; Siedlungsstruktur; Einzelhandel; Verkehrsaufkommen; Altstadt; Verkehrsmittelwahl; Fußgänger; Parken; Verkehrsplanung; Planungskonzept; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr