Bürgerhaushalte in Ostdeutschland. Entwicklungsstand und Handlungsempfehlungen. Eine Studie zu Bürgerhaushalten in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
ORBIT wurde im Oktober 2009 von der Heinrich-Böll-Stiftung Thüringen e.V., dem Weiterdenken - Heinrich-Böll-Stiftung Sachsen e.V., der Heinrich-Böll-Stiftung Sach-sen-Anhalt e.V. und dem DAKT e.V. (Die Andere Kommunalpolitik Thüringen e.V.). beauftragt eine Studie zum Thema "Bürgerhaushalte in Ostdeutschland" durchzuführen. Ziel der Studie war zum einen die Erfassung des Einführungsstandes in Kommunen aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen sowie eine systematische Analyse bestehender Probleme bezüglich der Einführung. Darüber hinaus sollten Handlungsempfehlungen zur Einführung, Weiterentwicklung und bedarfsgerechten Unterstüt-zung des Bürgerhaushaltsprozesses auf Kommunal-, Landes- und Bundesebene abgeleitet werden. Intention der Studie war es außerdem, einen Anstoß zur Einführung von Bürgerhaushalten in weiteren Kommunen zu geben und den Ausbau und die Weiterentwicklung von bereits bestehenden Bürgerhaushalten zu unterstützen.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalpolitik; Partizipation; Mitwirkung; Perspektive; Befragung; Bürgerhaushalt