Wirkungsweise und Wirkungsgrad überörtlicher Raumordnungsprogramme. - Schindegger, Friedrich (My University, 1975)
In Österreich liegen seit kurzem die rechtlichen Grundlagen für den Erlaß von Raumordnungsprogrammen in den Bundesländern vor. Verf. erörtert den derzeitigen Stand der (verbindlichen) überörtlichen Raumordnung und untersucht, inwieweit das Ziel der Gesetze, mit Hilfe der Programme die Gesamtentwicklung des jeweiligen Landesteils planmäßig zu beeinflussen, wirklich mit den vorhandenen verbindlichen Programmen erfüllt werden kann. Die Fragestellung wird dabei vorwiegend aus der Sicht der (betroffenen) Gemeinden aufgerollt.
Keywords: Landesentwicklungsplanung; Raumordnungsprogramm; Raumordnung; Raumplanung; Planung; Recht