Schwerwiegende Folgen für die Umwelt. Der gegenwärtige Trend zu überregionalen Wasserversorgungssystemen muß wieder umgekehrt werden. - Adam, Klaus (My University, 1983)
In den letzten Jahren hat die Verlagerung der gemeindlichen Wasserversorgung auf überregional organisierte Wasserversorgungssysteme zugenommen. Dies führt insbesondere in den Verdichtungsgebieten und deren weiterem Umland verstärkt zu raumordnungs-, umwelt- und energiepolitischen Folgeproblemen. Wertvolle verbrauchsnahe Trinkwassergewinnungsgebiete werden oftmals zugunsten eines angestrebten wirtschaftlichen und siedlungsstrukturellen Wachstums aufgegeben. Dadurch verschärft sich einerseits die Freiflächensituation in den Verdichtungsgebieten, verbunden mit einer steigenden Versiegelung der Oberfläche, andererseits muss in den Entnahmegebieten mit nachteiligen ökologischen Folgen und mit einem hohen Konfliktpotential (Bau von Talsperren) gerechnet werden. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Wasserversorgung; Wasserverbrauch; Wasserproduktion; Raumordnung; Ökologie