Die Reaktionsfähigkeit des deutschen Einzelhandels auf den demographischen Wandel. Eine qualitative und quantitative Analyse unter zielgruppen- und netzwerkspezifischen Gesichtspunkten. - Eitner, Carolin (My University, 2008)
Der deutsche Einzelhandel sieht sich mit großen Herausforderungen konfrontiert und befindet sich seit langem in einer wirtschaftlich schwierigen Situation. Durch die Bevölkerungsveränderung der kommenden Jahre werden ältere Kunden als Käufergruppe attraktiver. In der Arbeit wird untersucht, wie sich der Einzelhandel auf die Bedürfnisse und Ansprüche älterer Verbraucher gegenwärtig und zukünftig einstellt, wie der Handel diese Zielgruppe für sich erschließen kann und in welcher Form innovative, seniorengerechte Produkte und Dienstleistungen im Einzelhandel erstellt werden können. Hierzu werden neben der Analyse der Erwartungen älterer Menschen an Handelsdienstleistungen und Produkte auch Handlungsansätze des Handels dargelegt. Zudem wird eruiert, welche Bedeutung die institutionelle Koordinationsform "Netzwerk" spielen kann. Die Auswertungen zeigen, dass Netzwerke eine geeignete Möglichkeit darstellen, um den Entwicklungen zu begegnen, sie aber kaum genutzt werden.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einzelhandelsunternehmen; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Privater Haushalt; Innovation; Einkaufsverhalten; Bedarf; Erreichbarkeit; Demographischer Wandel; Rahmenbedingung; Betriebsform; Betriebstyp; Marktsegment; Sortiment; Produkt