Progetto per la sistemazione dell'area del mausoleo di Lucilio Peto sulla via Salaria a Roma. - Rossi, Piero Ostilio (My University, 1985)
Das Projekt zur Neuordnung des Gebietes um das Lucilio Peto Mausoleum ist Teil eines umfangreicheren Programms der oberen Verwaltungsbehörde für Archäologie (Superintendenza Archeologica) in Rom. Das Neuordnungskonzept beinhaltet 5 Einzelmaßnahmen: Teilweiser Wiederaufbau des Grabmals; Anlage von Fußgängerwegen und -brücken; Entfernung des vorhandenen Zaunes und Anlage eines Besichtigungsbereichs; Einrichtung eines Informationspfades zur Grabstelle und zu den christlichen Katakomben; Bau von zusätzlichen, terrassenförmig angelegten Grünbereichen. Mit all diesen Maßnahmen soll eine differenzierte Zugangsmöglichkeit zu diesem Baudenkmal eröffnet werden.
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Grabmal; Grünanlage; Neuordnung; Umgestaltung; Publikumsbereich; Umgebungsgestaltung; Informationsvermittlung; Wegeführung