Verkehrswirkungen von Logistikansiedlungen. Abschätzung und regionalplanerische Bewertung. - Wagner, Tina (Monsenstein und Vannerdat, 2009)
Logistikansiedlungen können einen großen Flächenbedarf und erhebliche Verkehrswirkungen aufweisen und sollten daher in den Fokus der Regionalplanung rücken. Die Arbeit beinhaltet empirische Planungsgrundlagen in Form von Nutzungs- und Verkehrskennwerten für Logistikbetriebe und Standard-Typen der Logistikflächennutzung. Darauf aufbauend wird eine Verkehrswirkungsabschätzung von Logistik-Potenzialflächen und ihre exemplarische Anwendung auf die Logistikflächenentwicklung in der Metropolregion Hamburg dargestellt. Die erarbeiteten Grundlagen und Methoden können in der Regional- und Verkehrsplanung Tätige bei der Beurteilung von Logistikgebieten unterstützen. Insbesondere die Aussagen zu Flächen- und Verkehrsanforderungen von Logistikbetrieben dürften auch für Investoren und Immobilienentwickler von großem Interesse sein.
Keywords: Regionalplanung; Verkehrsplanung; Ansiedlung; Gewerbeansiedlung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsaufkommen; Wirtschaftszweig; Güterverkehr; Großhandel; Transport; Gewerbegebiet; Verflechtungsbereich; Logistik; Logistikstandort; Räumliche Verteilung; Empirische Untersuchung; Verkehrswirkung; Verkehrserzeugung; Verkehrsbedarf; Verkehrsverflechtung