Vom Heimatstil zum Funktionalismus. Die Architektur der fünfziger Jahre in der DDR - in die Jahre gekommen. - Helas, Volker (My University, 1990)
Der ehemalige Bezirkskonservator von Dresden Volker Helas gibt einen Überblick der Architektur der fünfziger Jahre in der DDR.Drei unterschiedliche Stilrichtungen mit jeweils scharfem und ideologisch begründetem Richtungswechsel seien zu verzeichnen: In der Zeit bis 1950 habe die Architektur des Bauhaus als Vorbild für Neues Bauen gegolten.Zwischen 1950 und 1956 stand das Bauen in der DDR unter dem ideologischen Leitmotiv des "Nationalen Kulturerbes", für das folgende Vorbilder maßgeblich waren: die Architektur des stalinistischen Eklektizismus, wie er in der Sowjtunion zwischen 1931 und 1955 praktiziert wurde; die Architektur der Heimatschutzbewegung in Deutschland von 1900 bis ins Dritte Reich mit ihrer Ablehnung des Funktionalismus; die modische Westarchitektur im Nierentischstil.Seit 1956 habe sich dann ein trivialer Funktionalismus durchgesetzt, der in der universal eingesetzten Plattenbauweise seinen traurigen Höhepunkt erreichte.(kg)
Keywords: Architekturgeschichte; Architekturentwicklung; Formgebung; Städtebau; Achse; Ideologie; Stil; Funktionalismus; Fünfziger Jahre; Architekturtendenz; Eklektizismus; Bauhaus; Überblick; Historismus; Sozialismus; Nationalismus; Heimatstil; Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte