Wasser im Stadtbild. Brunnen, Objekte, Anlagen. - Boeminghaus, Dieter (My University, 1980)
Unter der Annahme einer Wechselwirkung von lokaler Umwelt und Mensch ist eine angenehme Stadtgestalt wichtig für Gefühl und Handeln. Als besonders reizvolles Element des Stadtdesigns werden verschiedene Ausprägungen von Wasser anhand zahlreicher Fotos dargestellt. Als Kunst- und Gestaltungsobjekt einzelner Städte wie Aachen, München, Basel u. a., in ihrer Funktion als Trinkbrunnen und Zapfstelle besonders in Berlin, in der Form von Spielobjekten, eingegliedert in Innenhöfe wie in Köln, Regensburg oder Oldenburg, aber auch als komplexe Wasseranlagen am Beispiel Düsseldorfs, Karlsruhes und Zürichs wird das Spektrum der Gestaltungsmöglichkeiten konkret wiedergegeben. Zum Schluß wird kurz auf die Technik von Wasseranlagen eingegangen. lt/difu
Keywords: Stadtbild; Stadtimage; Wasser; Brunnen; Kunstobjekt; Erholung; Stadtplanung; Kultur