Groningen in de slag tegen de slijtage. Ontwerp Structuurplan Groningen '86. (Groningen im Kampf gegen den Verschleiss. Entwurf Strukturplan Groningen '86.) - Geurtsen, Rein (My University, 1986)
Der neue Strukturplan für die Stadt Groningen beinhaltet eine klare stadtpolitische Neuorientierung in Form eines kompakten Manifestes. Bei der Ausarbeitung des Planes wurde der Städtebauer J. Heeling als Berater der Stadt herangezogen. Zentrales Thema dieses Planes ist: Städtische Erneuerung zur Bekämpfung des funktionalen und physischen Verfalls, ohne die Stadt weiter ausdehnen zu lassen. Dabei soll die Entwicklung der Stadt von allen relevanten entwicklungspolitischen Standpunkten betrachtet und die verschiedenen städtischen Funktionen in Zusammenhang miteinander verstärkt werden. Dies alles für eine pluriforme und lebensfähige Stadt. Anhand der verschiedenen Aspekte des Strukturplans wird das neue Stadtentwicklungskonzept der Stadt Groningen ausführlich erläutert. (-y-)
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Planungsziel; Revitalisierung; Entwicklungskonzept; Strukturplan; Stadtpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung