Steuerreform zum Abbau von Arbeitslosigkeit und Umweltbelastung. Ein Szenario. - Springmann, Frank (My University, 1986)
Zur Verringerung von Arbeitslosigkeit und Umweltverschmutzung wird in diesem Paper eine Steuer- und Abgabenreform vorgeschlagen, bei der die den Produktionsfaktor Arbeit belastenden Sozialabgaben verringert und stattdessen Rohstoffabgaben erhoben werden. Die Konzeption einer solchen Steuerreform wird näher erläutert. Mit Hilfe eines theoretischen Produktionsmodelles, dessen Aussagekraft empirisch geprüft und diskutiert wird, werden die Auswirkungen der Steuerreform auf Wirtschaft und Umwelt der Bundesrepublik Deutschland quantifiziert. Insbesondere werden dabei die Veränderung des Arbeitseinsatzes und damit der Arbeitslosigkeit, des Rohstoffverbrauchs und damit der Umweltbelastung, des Bruttosozialprodukts, der Preise für Rohstoffe und der Endprodukte von zwölf Sektoren der Volkswirtschaft, der Exporte und Importe und damit der Außenhandelsbilanz, der verfügbaren Einkommen von Arbeitnehmern und Unternehmern sowie des Staatshaushaltes untersucht. Die Auswirkung der vorgeschlagenen Steuerreform auf den Abbau der Arbeitslosigkeit und der Umweltbelastung und auf die Entwicklung der Volkswirtschaft sind positiv einzuschätzen. difu
Keywords: Steuerreform; Wirkungsanalyse; Abbau; Arbeitslosigkeit; Umweltbelastung; Volkswirtschaft; Szenario; Umweltschutz; Steuer; Arbeit; Politik; Finanzen