Controlling in local government. Results of an international study on costs and performance controlling. - Budäus, Dietrich; Buchholtz, Klaus (My University, 1995)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Feststellung substantieller Defizite bei der Reform des öffentlichen Rechnungswesens auf kommunaler Ebene. Deswegen wurden im internationaler Maßstab nach Städten gesucht, die im Modernisierungsprozeß der Verwaltung so weit fortgeschritten sind, daß sich aus ihren Erfahrungen übertragbare Informationen und Daten für deutsche Kommunen gewinnen lassen. Untersucht wurden diejenigen Städte, die für ihre Fortschritte bei der Verwaltungsreform 1993 mit dem Carl-Bertelsmann-Preis ausgezeichnet wurden: Braintree (GB), Christchurch (NZL), Delft und Tilburg (NL), Hämeenlinna (Finland) , Phoenix/Arizona, erweitert um die inländischen Gemeinden Castrop-Rauxel und Duisburg. Theoretischer Bezugsrahmen der Untersuchung ist das 3-E-Konzept (economy, efficiency und effictiveness) und das "Contingency-Modell" von Lüder. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Rechnungswesen; Verwaltungsreform; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Verwaltung; Wirtschaftlichkeit; Controlling; Fallbeispiel