Kommunale Zukunft gestalten. Kommunen und Regionen im Demographischen Wandel. Aktion demographischer Wandel. - Schmidt, Kerstin (My University, 2004)
Der demographische Wandel fordert die Kommunen heraus. Folgende Themen gilt es anzugehen: Wie wird sich das Leben in den Kommunen bis zum Jahr 2020 oder 2030 verändern? Wie werden die Generationen zusammen leben? Wie gehen wir vor Ort mit den Lebensvorstellungen einer ständig älter werdenden Gesellschaft um? Wie kinderfreundlich werden unsere Kommunen sein? Die Art und Weise, wie die Gestaltung des demographische Wandels in den Kommmunen erfolgt, wird über ihre Zukunftsfähigkeit und die Lebensqualität ihrer Bürger entscheiden. Insofern betrifft der demographische Wandel die Kommunalverwaltung und -politik, aber auch jeden einzelnen Bürger. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Infrastruktur; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Handlungsmöglichkeit; Stadtumbau; Schrumpfung; Demographie; Fallbeispiel