Soziale und ökologische Stadterneuerung in Berlin-Charlottenburg. Planungskonzept für die Häuser Sophie-Charlotte-Str. 81 und 82. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Januar 1989 wurde die Gesellschaft der behutsamen Stadterneuerung Berlin mbH (S.T.E.R.N.) vom Bezirksamt Charlottenburg beauftragt, ein Sondergutachten für die Grundstücke Sophie-Charlotte-Straße 82, Knobelsdorffstraße 48 und Danckelmannstraße 20 zu erarbeiten, das soziale und ökologisch orientierte Entwicklungskonzepte für alle Gebäudeteile ausschließlich der Vorderhäuser zum Ziel hat. Die Gutachten für die Danckelmannstraße und die Knobelsdorffstraße sind bereits vorgelegt worden. Die Bearbeitung der Grundstücke in der Sophie-Charlotte-Straße umfaßte folgende Schritte: - Bausubstanzuntersuchung aller Gebäudeteile, - Erarbeitung eines Planungskonzeptes mit Alternativen auf der Grundlage der Mietervoten, - Erstellung eines Planungskonzeptes für ökologisch-klimatische Maßnahmen und - die Ermittlung der sich daraus ergebenden Förderung. geh/difu
Keywords: Gebäudesanierung; Soziale Erneuerung; Ökologische Erneuerung; Mieterbeteiligung; Bausubstanz; Planungskonzept; Wohnungsmodernisierung; Kosten; Finanzierung; Miete; Ökologie; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Modernisierung