Familiengruppenkonferenzen in Deutschland. Hinweise und Ergebnisse für die Implementierung in die Kinder- und Jugendhilfepraxis. - Hansbauer, Peter; Hensen, Gregor; Kriener, Martina; Müller, Katja; Spiegel, Hiltrud von (Reinhardt, 2010)
Seit rund zwei Jahrzehnten wird in verschiedenen Ländern im Kontext der Kinder- und Jugendhilfe vermehrt mit einem Konzept experimentiert und gearbeitet, bei dem die AdressatInnen der Jugendhilfe nicht nur an Hilfeentscheidungen beteiligt sind, sondern mehr oder minder autonom über angemessene Hilfen entscheiden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Partizipation; Methode; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Lebenswelt; Familienrat