Der Einsatz des SGM-Systems zur räumlichen Überwachung des Untergrundes. Boden- und Grundwasserüberwachung. - Eichhorn, Dieter; Luckner, Ludwig; Nitsche, Claus (My University, 1993)
Die Analyse und Bewertung von Untergrundkontaminationen, die Sanierung kontaminierter Standorte, die Überwachung von Uferfiltrationsanlagen und Anlagen zur künstlichen Grundwasseranreicherung, die Bewertung umweltrelevanter Maßnahmen auf das Schutzgut Grundwasser und viele andere Aufgaben der aktuellen Probleme der Boden- und Grundwasserbewirtschaftung erfordern die räumliche Überwachung des Zustandes des Untergrundes. Zur Gewährleistung dieser Überwachungsaufgaben wurde das SGM-System entwickelt. Im Beitrag werden die Grundlagen dieses Systems kurz erläutert und weiterführende Literatur benannt, der technische Entwicklungsstand der SGM-Systeme und ihr Einbau erörtert, die grundlegenden Entwurfsprinzipien räumlicher SGM-Meßnetze vorgestellt und ihr Einsatz zur Überwachung des Untergrundes an Beispielen veranschaulicht.
Keywords: Überwachung; Boden; Grundwasser; Untergrund; Wasserqualität; Messung; Umweltpflege; Überwachungssystem; Messsystem; System; Messnetz; Beschaffenheit