Einheimischen-Modelle im Fokus des Europäischen Gerichtshofes. - Jenner, Carsten; Ludwig, Sarah (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Zahlreiche Kommunen in Deutschland ermöglichen der ortsansässigen Bevölkerung mit so genannten Einheimischen-Modellen den Erwerb von Bauland zu vergünstigten Konditionen. Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat nun mit Urteil vom 08. Mai 2013 zu einer den deutschen Einheimischen-Modellen vergleichbaren belgischen Regelung entschieden.
Keywords: Städtebaurecht; Wohnungsbau; Wohneigentum; Grundstück; Bauland; Öffentliches Eigentum; Verkauf; Sozialgruppe; Subvention; Europarecht; Rechtsprechung; Einheimischenmodell; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebaulicher Vertrag; Fallbeispiel