Freiheitsentziehung und Unterbringung. Materielles Recht und Verfahrensrecht. 4., neu bearb. Aufl. - Marschner, Rolf; Volckart, Bernd (Beck, 2001)
Das Buch behandelt in einer Einführung die rechtlichen, statistischen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen der Unterbringung sowie den juristischen und medizinischen Krankheitsbegriff, kommentiert das Gesetz über das gerichtliche Verfahren bei Freiheitsentziehungen (FEVG), erläutert die zivilrechtliche Unterbringung von Erwachsenen und Minderjährigen, kommentiert alle derzeit geltenden Ländergesetze zur Unterbringung psychisch Kranker und süchtiger Menschen und informiert in diesem Rahmen über das öffentliche Unterbringungsrecht, stellt das Unterbringungsverfahren dar und erläutert die einschlägigen Vorschriften des FGG, behandelt die Rechtskontrolle des Unterbringungsvollzugs und enthält in einem Anhang die Texte der Ländergesetze. difu
Keywords: Gesetzgebung; Verfahrensrecht; Zivilrecht; Medizin; Unterbringungsrecht; Freiheitsentziehung; Psychiatrie; Vormundschaft; Geschlossene Unterbringung