Bauwettbewerb. Individuelle Reihenhäuser und freistehende Familienhäuser in Mainz-Bretzenheim, "Gartengewann". Modelldarst. Augabenprogramm siehe S. 433. Erster Preis Freistehende Häuser. Erster Preis Stadthäuser. Zweiter Preis Gartenhofhäuser. Zweiter Preis Reihenhäuser. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Neben einer Zone für Grundschule, Sportflächen, Jugendzentrum, einer öffentlichen Grünzone und Wohnbebauung sollten Wohnformen für verschiedene Haushaltsgrößen und Strukturen entwickelt werden, die sich leicht wechselnder Familienstruktur anpassen lassen. Folgende Typen waren gefordert: Stadthaus, dreigeschossig, Gartenhofhaus, ein- bis zweigeschossig, Hausgruppen und freistehende Familienhäuser, ein- bis zweigeschossig. Die einzelnen Wohnformen bilden zusammenhängende kleine Hausgruppen aus vier bis sechs Haeusern, die jeweils mit Endtypen angeboten werden. Die einzelnen Typen sind in Grundriss und Dachform in sich variiert. So entstehen interessante Raumfolgen. Die Wohnformen sind mit ihren Varianten in Grundriss und Isometrie dargestellt. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wettbewerb; Wohnsiedlung; Geschossbau; Reihenhaus; Gartenhofhaus; Einfamilienhaus; Hausgruppe