Landschaftsplanung Neubaustrecke Mannheim - Stuttgart, Abschnitt Wiesental-Oberderdingen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Primäres Ziel der Planungsarbeit ist es, die Trassenführungen so auf die Landschaftsstruktur abzustimmen, daß - soweit möglich - nur weniger empfindliche Landschaftsteile betroffen sind, solche also, die ein verhältnismäßig stabiles ökologisches Gefüge haben und sich selbst regenerieren können.In einer zweiten Planungsstufe wurden die Auswirkungen der technischen Ausbildung einer Trasse auf das ökologische Gefüge untersucht und entsprechende Vorschläge unterbreitet.Um die Auswirkungen der Neubaustrecke auf die sie umgebende Landschaft charakterisieren zu können, wurden die Aspekte Relief, Hydrologie, Klima, Vegetation, Erholung und Landwirtschaft einbezogen.
Keywords: Landschaftsplanung; Ökologie; Bundesbahn; Eisenbahn; Neubaustrecke; Regionalplanung; Planung; Verkehr; Bauwesen