STATIS Berlin. Möglichkeiten und Grenzen des Zugriffs externer Nutzer auf die Daten der Amtlichen Statistik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Referent berichtet über die Entwicklungsgeschichte des statistischen Informationssystems, die im Jahre 1970 mit dem Auftrag zur Entwicklung einer Struktur- und Planungsdatenbank begann.Einer zweiten Entwicklungsphase (1977-82) lag das vom BMFT geförderte Forschungsvorhaben "RISK" und "Rest" (Realisierung von Softwarekomponenten und Integration in ein Planungsinformationssystem) zugrunde.Der Darstellung der technischen Basis des Informationssystems folgt ein Überblick über die Zugangs- und Nutzungsmöglichkeiten durch den Anwender (Makrodatenbank, Graphikproduktion, Themakasten, digitale Grundkarte).Der gegenwärtigen vorwiegend amtsinternen Nutzung (z.B. für die Produktion von Veröffentlichungen) wird im Ausblick eine Nutzergruppe hinzugefügt, die künftig im online-Zugriff statistische Informationen abrufen kann, sofern die Individualdaten hinreichend geschützt bleiben. bre/difu
Keywords: Planungsdatenbank; Datenschutz; Informationssystem; EDV; Informationstechnik; Statistik; Staat/Verwaltung; Behörde