Landschaftsplanung der Gemeinden im Kanton Basel-Landschaft. - Eglin, Adrian (My University, 1979)
Bericht über Stellenwert, Rechtswirkungen und Bestandteile der kommunalen Landschaftsplanung im Kanton Basel-Landschaft. Mit der angelaufenen Landschaftsplanung stehen nunmehr differenzierte Möglichkeiten für die Flächenausscheidung zur Verfügung. Im Rahmen der Landschaftplanung ist die Fläche außerhalb des Baugebietes in die Grundelemente Landwirtschaftsgebiet und Forstwirtschaftsgebiet sowie in Nutzungszonen mit besonderer Zweckbestimmung unterteilt. Diese Gebiete können mit Schutzzonen von unterschiedlicher Wirkung überlagert werden. Der Autor geht abschließend auf die Charakteristiken und Zweckbestimmungen dieser Gebiete und Zonen ein. hb
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Fachplanung; Landschaftsplanung; Gemeinde; Gebietsgliederung; Flächeneinsparung; Landwirtschaftsgebiet; Klassifizierung