Stadterneuerung, Siedlungsentwicklung und Verkehrsintegration in den 90er Jahren. 3. Internationales Kompaktseminar "Gemeinde-Stadt-Land" v. 5.-7.2.1990 in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Mittelpunkt des Kompaktseminars standen Fragen der Stadtsanierung, der Siedlungsentwicklung und der integrierten Verkehrssysteme. Zwei Referenten aus der DDR greifen das Thema Stadtverkehr auf. Einen besonderen Stellenwert auf diesem Treffen nahm die Diskussion der Verträglichkeit einzelner Maßnahmen, z.B. des Stadtverkehrs und der Stadterneuerung, mit der Umwelt ein. Darüber hinaus wurden auch Möglichkeiten und Grenzen der Umweltverträglichkeitsprüfung für bauliche Projekte und planerische Möglichkeiten geprüft. Ein Beitrag analysiert inwiefern der Rachet-Effekt einen Erklärungsansatz für den Wohnungsmangel liefert. gb/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtbegrünung; Kleingarten; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtverkehr; Siedlungsentwicklung; Verkehrssystem; EDV-Einsatz; Wohnen; Verkehrsberuhigung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Stadtökologie; Stadterneuerung; Sanierung