Nachhaltige Mobilität. Kluges Verkehrsmanagement für Lebensqualität urbaner Räume. - Becker, Ulrich Klaus (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Attraktivität und Wirtschaftskraft städtischer Räume wird von unterschiedlichen Faktoren geprägt. Eine wesentliche Rolle spielt die Gestaltung der Mobilität. Gutes Mobilitätsmanagement kann entscheidend zur Lebensqualität und zum Wohlstand einer Kommune und ihres Umlands beitragen. Die Bewohner empfinden die Einflüsse des Verkehrs jedoch oft als negativ. Eine zentrale Rolle spielt vor allem das Bedürfnis nach sauberer Luft und Ruhe. Menschen wollen sich in ihnen bewegen und mit anderen Menschen kommunizieren. Gleichzeitig nehmen die Ansprüche an die Mobilität stetig zu. Sie soll zuverlässig, bezahlbar und sicher sein. Für Kommunen stellt es dabei eine große Herausforderung dar, die genannten Zielkonflikte so zu lösen, dass die unterschiedlichen Bedürfnisse und Ansprüche ausgewogen miteinander in Einklang gebracht werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Lebensqualität; Attraktivität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; ÖPNV; Gebrochener Verkehr; Verkehrspolitik; Mobilitätsmanagement