Dahrendorf in South Bronx - Eine Replik. - Marcuse, Peter (My University, 1981)
Der Artikel ist eine Antwort auf Ausführungen des deutschen Sozialwissenschaftlers Ralf Dahrendorf in "Die Zeit" vom 22.08.1980 über die South Bronx, einen New Yorker Stadtteil, der zunehmend verfällt und in dem sich Armut, schlechtes Wohnen, hohe Mieten und niedrige Einkommen konzentrieren. Der Autor sieht die Gründe für diesen Verfall nicht nur als das Ergebnis nationaler Trends in der Bervölkerungsentwicklung. Paralell dazu lief die Abwanderung von Kapital und Arbeitsplätzen, die noch dazu durch örtliche Steuerpolitik und direkte Finanzhilfen gefördert wurde. Hinzu kommen Fehler bei der Lokalisierung des sozialen Wohnungsbaus und schließlich die Tendenz, öffentliche Infrastruktur und soziale Dienste in den ärmeren Quartieren zu vernachlässigen. kr
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Segregation; Slum; Verslumung; Kapitalabwanderung; Arbeitsplatzverlagerung; Sozialer Wohnungsbau