Handlungsplan "Migration und Integration in Mainz". - Mosch, Olga (My University, 2011)
Der Handlungsplan besteht aus zwei Teilen. Der erste Teil "Strategische Weiterentwicklung der Integrationspolitik in der Landeshauptstadt Mainz" beschreibt den Vorgang des kommunalen Integrationsprozesses in Zusammenarbeit mit Akteuren aus Politik, Verwaltung und Einwohnerschaft und dient als Grundlage für die Integrationsarbeit der Stadtverwaltung. Darin wird deutlich, dass die strategische Steuerung eine Aufgabe der Verwaltungsspitze ist und Integration eine der Querschnittaufgaben in der Stadtverwaltung darstellt. In diesem Teil werden die einzelnen Phasen der strategischen Steuerung und die Vorgehensweisen dargestellt und durch Beispiele anderer Kommunen erläutert. Ergänzend dazu werden Empfehlungen formuliert. Der zweite Teil erläutert die Organisationsstruktur der strategischen Steuerung. Im Anhang sind Stellungnahmen ausgewählter Mainzer Einwohnerinnen und Einwohner mit und ohne Migrationshintergrund zu Ihrem Verständnis von Integration zu finden. Die Dokumente der Bestandsaufnahme der aktuellen Lebenssituation der Menschen mit Migrationshintergrund in Mainz sind als Anlagen des Handlungsplanes beigefügt.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Integration; Kommunalpolitik; Arbeitsmarkt; Migration; Kommunale Integrationspolitik; Handlungskonzept