Bad Salzufler Mietrechtstage 2007. Experten präsentieren und bewerten aktuelle Probleme aus dem Mietrecht 5./6. Juni 2007 in Bad Salzuflen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Tagung befasst sich mit unterschiedlichen Fragen: Zunächst mit Energiecontracting. Der Beitrag über "Wohnungsmodernisierung und erneuerbare Energien-Contracting", der u.a. die Interessenlage beim Contracting und verschiedene Contracting-Modelle abhandelt, wird ergänzt um die Innenansicht eines Energiedienstleisters für die Wohnungswirtschaft. Bei den "Schönheitsreparaturen" geht es vor allem um die Renovierungspflicht, Quotenabgeltungsklauseln und Vertrauensschutz. Der Beitrag "Langfristige Verträge und Kündigungsfristen" nimmt seinen Ausgangspunkt bei einer neuen Entscheidung des BGH zum Schriftformerfordernis eines Kündigungsverzichts und widmet sich denkbaren Vertragsformen und Laufzeiten, Fristen und Unterschieden in der Beurteilung von Wohnraum- und Gewerberaummietverhältnissen. Eine Rechtsprechungsübersicht des BGH zum Betriebskostenrecht, die Gewährleistung in der aktuellen Rechtsprechung, das Thema Schimmel und Feuchtigkeit, die Zahlungsunfähigkeit des Mieters sind die weiteren Themen der Veranstaltung. goj/difu
Keywords: Mietwesen; Mietrecht; Betriebskosten; Kündigung; Mietvertrag; Rechtsprechung; Feuchtigkeit; Gewährleistung; Renovierung; Kündigungsfrist; Schönheitsreparatur; Schimmel; Zahlungsunfähigkeit; Contracting; Wärmecontracting; Energiedienstleistung