Sexueller Mißbrauch von Kindern und Jugendlichen. Intervention und Prävention. Studie. - Burger, Edith; Reiter, Karoline (Kohlhammer, 1993)
Die Studie erfaßt die Anzahl der aufgedeckten und vermuteten Fälle von sexuellem Mißbrauch, die in zentralen sozialen Einrichtungen im Jahre 1989 bearbeitet wurden. Zusätzlich wurden Daten zum Geschlecht und Alter der Opfer, zu ihrer Wohnsituation zur Zeit des Mißbrauchs und zu den Formen des Mißbrauchs erhoben. Daten zum Geschlecht und Alter der Täter, zu der Beziehung zwischen Opfer und Täter, sowie zu den Meldern des Mißbrauchs liegen ebenfalls vor. Die Ergebnisse zeigen, inwieweit die befragten Einrichtungen Beratung und verschiedene Formen der Therapie für betroffene Kinder, ihre Familienmitglieder und außerfamiliale Kontaktpersonen sowie für Täter durchgeführt haben. Die Präventionsarbeit der befragten Einrichtungen beschränkt sich auf die Vermittlung von Information. Bei den Einstellungen der Mitarbeiter zeigt sich, daß zu grundsätzlichen Fragen noch keine eindeutige Haltung erreicht wurde. difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Sozialarbeit; Erhebung; Sozialschicht; Wohnen; Familie; Kindesmisshandlung; Gewalt; Sexueller Missbrauch