Zlin. Un catiere per l'architettura moderna. (Zlin. Eine Baustelle für moderne Architektur.) - Slachta, Stefan; Slapeta, Vladimir (My University, 1985)
Neben den Bauausstellungen in Prag und Brno hat die modere tschechoslowakische Architektur zwischen den beiden Weltkriegen in der Stadt Zlin (heute: Gottwaldov) ein weiteres wichtiges Zentrum. Das rasche Anwachsen der Bevölkerung von 1.800 auf 40.000 Einwohner zwischen 1900 und 1940 ist bedingt durch die Entwicklung der Schuhfabrik des Tomas Bata. Bata fing bald an, die entstehenden Arbeitersiedlungen nach den modernen Maximen der Gartenstadt zu bauen und hat dafür die Architekten Vitek, Gahura und Karfik mit der Planung beauftragt: diese ist bemerkenswert durch ihr typologisches Vorgehen und der Anlage der Stadt ganz mit 1-2 stöckigen Häusern nach dem Prinzip Batas: "Zusammen arbeiten, aber getrennt wohnen!" (kg)
Keywords: Gartengestaltung; Arbeitersiedlung; Moderne; Wohnungstyp; Architektur; Stadtentwicklungsplanung