Fünf Jahre Verkehrsverbund Großraum Nürnberg -VGN-. - Mahr, Norbert (My University, 1992)
Gleichzeitig mit der Inbetriebnahme der ersten S- Bahn-Strecke von Nürnberg Hauptbahnhof nach Lauf (links der Pegnitz) wurde am 27. September 1987 der Verkehrsverbund Großraum Nürnberg (VGN) mit seinem Gemeinschaftstarif aus der Taufe gehoben. Steigende Fahrgastzahlen und damit wachsende Einnahmen belegen, daß der Verkehrsverbund, obwohl erst fünf Jahre alt, längst den Kinderschuhen entwachsen ist. Ins Leben gerufen wurde er zum Vorteil der Bewohner und Nahverkehrs-Fahrgäste im Großraum Nürnberg. Die Bevölkerung im Verbundgebiet - das sind 1,5 Millionen Einwohner in 138 Gemeinden auf einer Fläche von 4660 Quadratkilometern - kann seit dem 27. September 1987 mit einer Fahrkarte zu annähernd gleichen Bedingungen alle öffentlichen Verkehrsmittel im Verbundraum benutzen.
Keywords: Großraum; ÖPNV; Verbund; Verkehrsverbund; Beteiligte; Verkehrsunternehmen; Marketing; Entwicklungstendenz; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Partner; Verkehrsangebot