Die erfolgreiche Steuerung öffentlicher Verwaltungen. Von der Reform zur kontinuierlichen Verbesserung. - (:unkn) unknown (Gabler, 2000)
Die öffentlichen Verwaltungen in Deutschland stehen vor großen Herausforderungen: die Bürger erwarten ein kundenorientiertes Verhalten und effizientes Management - die Mitarbeiter stellen steigende Anforderungen an ihre Arbeitswelt. Die Einführung moderner Steuerungsinstrumente und eine kontinuierliche Verbesserung der Verwaltungsleistung sind daher dringend erforderlich. Das Buch vermittelt sowohl theoretische Konzepte als auch praktische Erfahrungen erfolgreicher Reformprojekte. Das Themenspektrum umfasst die Privatisierung der öffentlichen Hand, die Steuerung der Verwaltung durch die Balanced Score Card sowie die Einführung des Total Quality Management. Die Praxisbeispiele der Städte Arnsberg, Coesfeld, Hamburg, Leipzig, Mannheim, Passau, Pforzheim und Saarbrücken sowie aus den Bundesländern Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein zeigen Umsetzungsprobleme und bieten konkrete Lösungsvorschläge. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst; Behörde; Dienstleistung; Management; Personalplanung; Leistung; Vergütung; Weiterbildung; Befragung; Total Quality Management; Balanced Scorecard; Beispiel